成功案例

快速通道

FAST-TRACK

当前位置:首页 > 成功案例

成功案例

叉车门架用异型钢

         

    叉车门架用异型钢是在我单位学习、消化、吸收国外先进技术的基础上,采用产、学、研的方式进行的产品开发。共研发了8个型号,其中创新性地开发了6个型号的叉车门架异型钢 (10号C、12号C、14号C、16号C、18号C、20号C以及14号J、16号J),填补了国内空白,获得了2项实用新型专利,形成了我国具有自主知识产权的叉车门架异型钢系列,可以满足我国起重量为1吨—7吨叉车的使用。

    叉车门架异型钢的技术指标是:腹板和翼缘板垂直度高,为90°±0.8°;内开档尺寸公差小,为±0.5㎜;直线度≤1㎜/m;硬度为180—220。难度最大的是J型钢的工艺制造,由于其形状不对称,轧机受力不均匀,技术难度很大。国内叉车行业探索了20多年,始终没有攻破,现在,掌握我们了这个轧制技术,成为国内唯一拥有J型钢知识产权的单位,也结束了我国没有J型钢的历史。

    自产品陆续研制成功投放市场以来,已经销售十余万多吨,实现销售收入十亿多元的,拥有国内外叉车门架异型钢用户108个,产品已出口到台湾、意大利。此外,门架异型钢产品除了服务于叉车行业外,20号C形异型钢还应用在了国内机场登机桥的伸缩机构上,12号C形异型钢应用在了炉内悬挂式输送机的给料上。
叉车门架用系列异型钢的成功研发,提高了中国叉车产品的质量,降低了生产成本,促进了叉车的出口,为我国的叉车事业做出了卓越贡献。


 
新型叉车用J型钢的开发与应用



    新型叉车用J型钢的开发与应用,该项目所开发产品主要适用于叉车门架的制造以及登机桥等带一些运动导轨的工业产品上,属于工业车辆制造业基础材料的开发与应用型产品。项目组根据相应吨位叉车的安全技术要求及门架结构的受力特点,设计新型18J和12J型钢的截面形状及材料特性,再用计算软件进行截面优化,完成产品的图纸定型;对定型后的产品结构进行分析,提出相应热轧工艺要求,以确保实现合格的产品,热轧精度:角度为90°正负0.8°,尺寸公差为正负0.8毫米,高于国内平均水平,达到国际技术水平,取得了两项国家实用新型专利。

    该项目主要解决的技术问题有两个:一是,所开发产品的截面定型与使用钢材标号的选型问题;二是,产品热轧工艺的制定。

    产品的顺利开发与应用填补国内叉车18J、12J专用型材的空白,解决制约行业发展的技术难题,简化叉车产品的制造工艺,推动叉车制造技术进步,提高叉车质量水平,增强行业国际竞争力;优化了叉车门架制造工艺,实现了相应吨位叉车的轻量化设计与生产,降低了能耗,为行业向绿色制造方向奠定了原材料基础。


 

 《工程机械领域国外技术法规应对方案》 


    《工程机械领域国外技术法规应对方案》是为打破国外贸易非技术壁垒,推动和促进我国工程机械产品走向世界的背景下提出的,并进一步形成了为广大工程机械企业服务的《出口商品技术指南-工程机械产品》。本项目依据国际贸易组织的技术性贸易壁垒(WTO/TBT)原则。通过制订和推广该工程机械国外技术法规应对方案,进一步利用好国际规则,发挥多边作用,给我国对外谈判和交涉提供更好的技术支撑。

    我单位充分利用了十几家工程机械龙头企业资源优势,完成了以下技术内容:1、国内现状分析,分析目前我国典型工程机械产业现状,并以国际贸易方面为重点分析产业状况;2、国外现状分析,以欧盟、美国、俄罗斯、东盟、非洲-尼日利亚、南美洲-巴西等主要国家典型工程机械产业现状为着眼点,进行国外现状分析;3、对欧盟、美国等国家在工程机械领域的法律、法规、标准、合格评定程序进行了资料收集; 4、对典型出口案例进行了分析,同时提出我国工程机械行业企业在出口方面应注意的问题,应对技术壁垒应采取的措施和应采取的政策。

    《出口商品技术指南-工程机械产品》旨在帮助工程机械生产企业在工程机械产品设计生产、销售和出口过程中,关注国内与出口国或地区技术标准方面的差异,提高自己产品的质量,达到出口国或地区的准入要求,最终扩大我国工程机械产品的出口量。该项目的研究成果将成为较长时间内指导我国相关工程机械行业出口的参考性文件,对我国工程机械行业有效规避出口风险,减少不必要贸易损失,提供指导。



大型特种车辆防抱死制动试验路面及测试系统

    
    大型特种车辆防抱死制动试验路面及测试系统研究项目是一项重大的科技创新,填补了国内空白,解决了国内试验道路(只能进行轴荷最大为10吨,总质量31吨以下车辆的防抱制动系统试验的道路)不能进行大型特种车辆ABS试验的问题,解决了大型特种车辆执行GB/T 13594-2003《机动车和挂车防抱制动性能和试验方法》的难题,保障了大型特种车辆的制动安全。

    该项目具有路面快速拆装系统和自动喷淋系统,形成了高效、低附着系数、可移动式道路。本系统具有建造费用低,组合快速,使用方便,路面寿命时间长等技术创新。经工信部专家组的现场验收,被工信部认可为进行大型特种车辆ABS试验的路面及测试系统,使试验场成为了国内唯一一家具有移动式ABS试验路面的检测机构。扩展了在商用车领域的检测资质范围,提升了试验场在汽车行业的影响力。

    该项目形成了科学规范的测试与评价系统,为推动特种汽车安全可靠行驶及行业技术进步提供了有效的技术支撑。已实现国内骨干企业的大型特种车辆40多个型号近120个配置的ABS试验,目前已实现1000多万的经济创收,为试验场检测商业模式升级重要平台项目,经济效益显著,是科技兴检和科技创新发展的具体体现。