快速通道

FAST-TRACK

当前位置:首页 > 行业服务 > 质工委

质工委

中国工程机械工业协会质量工作委员会
 
    中国工程机械工业协会质量工作委员会(以下简称质工委)是中国工程机械工业协会直属的专业性分支机构,是由全国工程机械产品制造企业、配套企业、科研、检测、维修、流通、使用单位以及其他有关单位自愿组成的全国性的、非营利性的行业组织。质工委接受中国工程机械工业协会的领导、监督和管理。其宗旨是:为行业服务,为会员服务,为政府服务;反映会员的愿望与要求,维护会员的合法权益和行业的共同利益;宣贯国家有关法规和政策,协助政府做好行业质量管理工作,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用;促进我国工程机械行业产品质量不断提高,推动工程机械行业的持续、健康发展。
    质工委四年为一届,最高权力机构是会员大会。会员大会每两年召开一次。质工委设理事会,理事会设理事长单位一个,副理事长单位和理事单位若干个。秘书处设在机械工业工程机械军用改装车试验场(国家工程机械质量监督检验中心)。
    质工委于2004年10月成立,主要工作任务是开展工程机械行业的质量管理、质量培训、质量调解、信息统计、名牌培育和推进工作等;对工程机械产品质量和售后服务质量进行调研、评价,认真宣贯国家和行业的质量法律、法规、标准和服务规范。
    质工委只吸收单位会员,不发展个人会员。凡在中国境内依法取得工商营业执照的工程机械类产品的制造、配套企业、科研、检测、流通、维修、使用单位、高等院校、新闻媒体及其他有关单位,承认本会工作条例,愿意履行本会义务,按时交纳会费,自愿提出申请,经批准后即可成为质工委会员。